БУДДА.
Слово Будда не есть имя, но означает состояние ума, достигшего высшей точки развития, в буквальном переводе - "познавший" или тот, кто обладает совершенным знанием - мудростью.
Согласно Палийским Сутрам Будда никогда не утверждал свое всезнание, которым наделили его ученики и последователи. "Те, кто сказали тебе, Вачча, что Учитель Готама знает все, видит все, утверждает свое обладание безграничной мощью провидения и знания и говорит - хожу ли я или недвижим, бодрствую или сплю, всегда и во всем присуще мне всезнание, те люди не говорят, что я сказал - они обвиняют меня вопреки всякой истине". (Маджхима Нихая. Т. 1. стр. 482)
Силы, которыми обладает Будда, не чудесны, ибо чудо есть нарушение законов природы. Высшая мощь Будды вполне согласуется с вечным порядком вещей. Его сверхчеловеческие способности "чудесны" постольку, поскольку деятельность человека должна казаться чудесной низшим существам. "Подвижникам, борцам истинного знания так же естественно выявлять свои необычные способности, как птице летать и рыбе плавать".
Будда, согласно одному тексту - "Есть лишь старший из людей, отличающийся от них не более, нежели первый вылупившийся цыпленок от других цыплят одной наседки". Знание подняло его в другую категорию существ, ибо принцип дифференциации заключен в глубине сознания.
(Е.Рерих "Основы Буддизма")
Древние писания всегда подчеркивают жизненность его учения. Готама не отворачивался от жизни, но проникал во все будни трудящихся. Искал расположить их к учению, предоставлял им участие в своих общинах, принимал их приглашения и не боялся посещений куртизанок и раджей, двух центров светской жизни в городах Индии. Старался не оскорблять понапрасно традиционных обычаев; мало того, он искал возможность дать свое учение, находя опору в особо почитаемой традиции, не поступаясь при этом основными принципами.
Не было отвлеченности в его учении, он никогда не противопоставлял существующей реальности идеал жизни мистической и трансцедентальной. Он подчеркивал реальность существующих вещей и условий для данного времени. И так как его деятельность и мысль преимущественно вращались в кругу жизненных условий, то и содержание своих речей и притч он черпал из обычаев обыденной жизни, пользуясь самыми простыми образами и сравнениями. Исходя из представления параллелизма между природой и человеческой жизнью, Индусские мыслители полагают, что явления природы могут нам многое прояснить в проявлениях жизни. Будда, принимая этот метод, счастливо сохранил для своей доктрины опыт старой традиции. "Я сделаю тебе сравнение, ибо многие разумные люди поняли посредством сравнения". - такова была обычная формула Будды. И этот простой жизненный подход сообщал его учению яркость и убедительность.
Влияние его на людей было пропорционально его вере в себя, в свои силы и в свою миссию. Всегда входил он в положение каждого ученика и слушателя, давая им самое необходимое и соображаясь с их пониманием. Не отягощал учеников и слушателей, не имевших необходимой подготовки к усвоению высшего знания, непосильным для них умственным процессом. Так же не поощрял стремившихся к отвлеченному знанию и не применявших в жизни его высоко-этическое учение. Когда один из подобных вопрошателей по имени Мулунка спросил однажды Благословенного о начале всех вещей - Благословенный хранил молчание, ибо он считал, что наиглавнейшая задача была в утверждении реальности, окружающей нас, т. е. видеть вещи как они существуют вокруг нас и стараться прежде улучшить их, способствовать их эволюции и не тратить времени на интеллектуальные спекуляции.
И настолько учение его было индивидуально в каждом отдельном случае и практично, что установилась традиция трех кругов учения: для избранных, для общинников и для всех.
Обосновывая свои общины, Будда стремился создать наилучшие условия для тех, кто твердо решил работать над расширением своего сознания для достижения высшего знания, и затем посылать их в жизнь учителями жизни и провозвестниками мировой общины.
Постоянный контроль поступков, слов и мысли, который он требовал от своих учеников и без которого не может быть успеха на пути к совершенствованию, почти не доступен для находящихся в обычных условиях жизни, где тысячи внешних обстоятельств и мелких обязательств постепенно отвлекают стремящегося к цели. Жизнь же среди людей, объединенных одним устремлением, общими мыслями и привычками, был великой помощью, ибо давала возможность без потери энергии развиваться в желаемом направлении.
(Е.Рерих "Основы Буддизма")
БУДДА (санскр.) "Просветленный".
Имя, общеизвестное как титул Гаутамы
Будды, Принца Капилавасту, основателя современного Буддизма.
Высшая степень знания и святости. Чтобы стать Буддой, нужно
вырваться из рабства чувств и личности, достичь полного осознания
истинного Я и научиться не отделять его
от всех других Я, познать на опыте абсолютную нереальность всех
феноменов, в первую очередь всего видимого Космоса, достичь
полной непривязанности ко всему, что мимолетно и конечно, и,
будучи еще на Земле, жить только в бессмертном и непреходящем.
БУДДИЗМ. Религиозная
философия, которую проповедовал Гаутама Будда. В настоящее время
разделен на две Церкви (школы) - Южную и Северную. О первой говорят,
что она является более чистой, ибо скрупулезно сохранила оригинальное
учение Владыки Будды. Северный Буддизм связан с Тибетом, Китаем,
Непалом. Но такое разделение неверно. Если Южная Церковь ближе,
и действительно не отошла, - за исключением, может быть, незначительных
догм, что является результатом многих соборов, проводившихся
после смерти УЧИТЕЛЯ, от общедоступных или экзотерических
учений Шакьямуни, Северная Церковь является выходом эзотерических
учений Сиддхарты Будды, которые он раскрыл только своим избранным
Бхикшу и Архатам.
В действительности в наше время о Буддизме нельзя справедливо
судить по той или иной его общедоступной экзотерической
форме. Настоящий Буддизм можно постичь только объединив
философию Южной Церкви с метафизикой Северных Школ.
Если одна кажется слишком иконоборческой и суровой, а другая
слишком метафизичной и трансцедентальной, даже будучи перегруженной
сорняками Индийского Экзотеризма
(так как многие Боги индусского Пантеона были перенесены на
Тибетскую почву), то это произошло в обеих церквях только из-за
популярного изложения Буддизма. Соответственно, они относятся
одна к другой как Протестантизм и Римский Католицизм. Обе грешат
избытком усердия и ошибочных толкований, хотя ни Южное,
ни Северное буддистское духовенство не отступало от Истины сознательно,
и еще в меньшей мере действовало под давлением верхушки священнослужителей,
амбиций, или ради личной выгоды и власти, как было в более поздних
церквях.
(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")
См. также: ГАУТАМА
|